Мексиканская кухня: история и традиции

Российско-испанский центр ИГСУ РАНХиГС в рамках экскурса в уникальный и удивительный мир культур стран Латинской Америки приглашает познакомиться с мексиканской кухней всех тех, кому нравятся виртуальные путешествия в рамках диалога культур мира

Мексика – это страна многовековых традиции, которой свойственно богатейшее культурное разнообразие, являющееся ее визитной карточкой.


Появление мексиканской кухни связано с традициями индейцев, проживающих на данной территории с незапамятных времен, которые всегда умело и искусно использовали выращиваемые ими продукты.
Прежде всего, речь идет о кукурузе, бобовых и бахчевые культурах, а также специях. Чтобы разнообразить рацион, ацтеки активно добавляли в блюда традиционной мексиканской кухни из овощей разнообразные морепродукты и мясо птицы.

Испанские традиции, привнесенные в культуру данной страны, открыли ее жителям вкус говядины, свинины и баранины. Кроме того, из Европы в Мексику завезли вино, уксус и сыр. Мексиканская кухня известна многообразием колоритов, основанных на традициях питания жителей нескольких континентов. Овощи и фрукты, активно использующиеся в свежем и тушеном виде, делают кухню мексиканского народа богатой витаминами и минералами, а наличие разнообразных соусов, с которыми готовят и подают большинство продуктов — пряной и сочной. Все это создает уникальность мексиканских рецептов, благодаря которой их ценят и ими наслаждаются во всем мире.

В контексте кулинарных традиций Мексики, нельзя не обратить внимание на некоторые блюда, которые стоит попробовать каждому, кто захочет открыть для себя гастрономические особенности данной латиноамериканской страны.

Мексиканскую кухню нельзя представить без кукурузных лепешек (tortillas). Стоит отметить, что кроме традиционных тортильяс из кукурузной муки в Мексике подают и другие виды лепешек. Это, например, сочные такос (tacos) и бурритоc (burritos), а также их разновидности: чимичанга (chimichanga) и энчиладос (enchilados). Как правило, лепешки дополняют различными ингредиентами — мясом, фаршем, овощами, сыром и пряностями. Кроме того, к каждой лепешке положен соус – сальса (salsa) — табаско (tabasco) или лечо (lecho).

Первые блюда — Луковый суп (sopa de cebolla) — острее некуда
Острый луковый суп на курином бульоне со сливками, мукой, сыром, яйцами и сливочным маслом.

Вторые блюда со жгучим перцем
Мексиканцы считают, что лучшее второе блюдо — горячая лепешка с ароматной начинкой. Этот ингредиент всегда есть на столе, а к нему традиционно добавляют закуски.

Chili con carne. Фасоль, тушеная с мясом и луком в томатном соусе, украшенные какао и лаймом.

Guacamole: традиционное блюдо из томатов, авокадо, лука, кинзы, лайма и чили с добавлением ломтиков груш и яблок или спелого винограда.

Освежающие напитки

Из рисовой муки делают освежающий напиток Орчата (horchata), который по цвету и аромату похож на молоко.

Также жители Мексики пьют свежевыжатые соки, есть в их числе и экзотические. Холодный чай Jamaica из соцветий растений прекрасно утоляет жажду в жару.

Подытоживая наш маленький экскурс в мир мексиканского гастрономического искусства, можно сделать вывод, что кухня Мексики отличается исключительным разнообразием и аутентичностью блюд и напитков, которые любят не только в Латинской Америке, но и во всем мире.

Российско-испанский центр сотрудничества ИГСУ РАНХиГС желает новых гастрономических открытий в контексте диалога культур мира и благодарит за проявленный интерес к яркому и неповторимому колориту испаноговорящих стран.

Posted in: